Principes relatifs à la collecte de données à caractère personnel

Les informations personnelles liées à l’internaute visitant ce site sont traitées conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative au traitement de données à caractère personnel. Avec l’entrée en vigueur du Règlement Général sur le Protection des Données (RGPD), nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons. Concrètement, cela signifie notamment que :

  • Vos données à caractère personnel sont recueillies et traitées conformément aux finalités indiquées lors de leur collecte.
  • Vous disposez du droit de consulter vos données personnelles, afin de vérifier leur exactitude et de faire corriger les éventuelles erreurs les concernant. A cet effet, vous pourrez prendre contact avec le responsable du traitement de vos données dont les coordonnées figurent ci-dessous.
  • CLAUDE ET DAVID MARCHAL SA s’engage à prendre les meilleures mesures de sécurité afin d’éviter que des tiers n’abusent des données à caractère personnel que vous auriez communiquées.

Quelles sont les “données” que nous recueillons ?

Nous pouvons être amenés à recueillir vos coordonnées telles que l’adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion, votre nom, prénom, votre adresse postale, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone et/ou de GSM, vos coordonnées bancaires, votre profil sur les réseaux sociaux, vos données d’entreprise comme le numéro de TVA ou numéro d’entreprise, les coordonnées des personnes de contact de l’entité juridique (nom, fonction, numéro de téléphone…) ainsi que les données des associés et/ou partenaires de l’entreprise.

Nous sauvegardons également les données qui nous auraient été communiquées par l’intermédiaire de tiers ou par le biais de contrats, formulaires de contact, données de paiement, commandes, etc. Toutes autres données communiquées par vos soins sont également collectées. Nous pouvons en outre collecter des données vous lorsque vous utilisez nos sites web, réseaux sociaux, lorsque vous nous répondez par e-mail, via les cookies, les données de navigation et d’autres technologies. Ces données sont généralement sollicitées par un quelconque mode et vous nous les transmettez en parfaite connaissance de cause. Nous collectons également des données par le biais de canaux externes tels que fournisseurs. Nous prenons ensuite contact avec ces clients b2b potentiels. Ils ont par la suite la possibilité de vérifier, corriger ou modifier leurs données, ou de ne plus en autoriser l’utilisation.

Les données collectées sont conservées dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations. Afin d’assurer la sécurité des données recueillies, nous avons recours aux technologies comme : protocole SSL (Secure Sockets Layer), backup, identifiant & mot de passe, pare-feu (firewalls), monitoring et logs, …

Pourquoi collectons-nous ces données ?

A titre principal, vos données sont utilisées pour vous transmettre informations.  Si vous ne souhaitez pas recevoir nos newsletters, emailings ou informations, il vous est possible à tout moment de vous désinscrire sans devoir motiver votre décision. Il vous suffit d’envoyer un e-mail à notre DPO dont voici les coordonnées : David MARCHAL, Administrateur délégué et DPO pour CLAUDE ET DAVID MARCHAL SA, Place de la Cathédrale 4 à 4000 Liège, contact@davidmarchal.be

Gestion de base de données

Toutes les données personnelles sont gérées par CLAUDE ET DAVID MARCHAL SA. Ces données peuvent être transmises uniquement à ses sous-traitants pour autant que cela soit utile à la réalisation de leur mission. Au sein de CLAUDE ET DAVID MARCHAL SA, seuls les responsables qui doivent avoir accès à ces données dans le cadre de leurs tâches peuvent y accéder.

Durée de conservation de vos données

CLAUDE ET DAVID MARCHAL SA ne conserve vos données que pendant le temps estimé raisonnable et nécessaire par rapport aux finalités poursuivies reprises précédemment.

 Transmission à des tiers

À aucun moment, nous ne vendons ni ne louons vos données à des entreprises ou personnes ne faisant pas partie de CLAUDE ET DAVID MARCHAL SA. Notre entreprise, ainsi que ses partenaires et ses sous-traitants traitent vos données comme des informations confidentielles. Nous faisons appel occasionnellement à un intermédiaire externe. Cela implique notamment que pour certaines tâches, vos données sont temporairement transmises à des tiers si nous ne disposons pas des moyens pour procéder nous-mêmes à ces tâches. Si nous le faisons, nous veillons systématiquement à ce que vos données soient traitées de manière confidentielle et utilisées de manière sûre. Dans tous les cas, nous nous y engageons contractuellement avec ces intermédiaires.

 Le droit d’accès, de rectification et d’opposition de vos données

Lorsque vous devenez client de CLAUDE ET DAVID MARCHAL SA, nous enregistrons certaines données. Vous disposez alors de droits en rapport avec cette collecte : droit d’accès, de correction et de suppression de vos données. C’est également le cas pour toutes les personnes recensées comme destinataires d’information, de relais communication, et toutes celles reprises dans les contacts liés aux réseaux sociaux ou autres. Pour ce faire, vous devez simplement adresser une demande claire au DPO de CLAUDE ET DAVID MARCHAL SA, dans laquelle vous mentionnez précisément ce que vous souhaitez voir, corriger ou effacer. Chacune de ces demandes devra être écrite, datée et signée voire accompagnée d’une copie de votre carte d’identité lorsque cela s’avèrera nécessaire. Si vous souhaitez que nous supprimions vos données, vous devez également motiver spécifiquement votre demande. Si ces conditions sont respectées, CLAUDE ET DAVID MARCHAL SA procédera à votre demande dans les plus brefs délais et vous en informera, sauf à considérer que votre demande de suppression soit à l’encontre des nécessités légales telles que par exemple, l’exécution d’un contrat.

 Modification de la Charte vie privée

CLAUDE ET DAVID MARCHAL SA se réserve le droit de modifier la présente afin de se conformer aux modifications, adaptations, évolutions législatives relatives à la protection des données de la vie privée. Il vous appartient de consulter régulièrement la présente où les adaptations seront datées.

Responsable des traitements

Toute demande ou question relative à la protection de la vie privée sur le site peut nous être posée à l’adresse postale de CLAUDE ET DAVID MARCHAL SA, Place Cathédrale 4 à B-4000 Liège (Belgique) – Tel.: +32 (0)4 232 31 91 – E-mail: contact@davidmarchal.be

Utilisation de cookies

Dans le but de faciliter votre navigation sur le site ainsi que d’optimaliser la gestion technique, CLAUDE ET DAVID MARCHAL SA peut être occasionnellement amenée à utiliser des “cookies”.

Un “cookie” est une petite pièce d’information sauvegardée par un site web au sein du navigateur Internet de votre ordinateur. Ce “cookie” peut être récupéré lors d’une visite ultérieure sur ce même site. Le “cookie” ne peut être lu par un autre site web que celui qui l’a créé. Le site utilise les “cookies” à des fins administratives pour, par exemple, enregistrer vos préférences pour certains types d’informations, ce qui vous évitera de devoir répéter les mêmes saisies au clavier lors de chaque visite à notre site. Les informations récueillies par le biais des “cookies” portent essentiellement sur : l’adresse IP utilisée lors de votre connexion, le système d’exploitation, l’heure et le jour de connexion, les pages visitées et requêtes.

La plupart des “cookies” ne fonctionnent que le temps d’une session ou visite. Aucun d’entre eux ne contient d’informations vous rendant susceptible de pouvoir être contacté par téléphone, courrier électronique ou postal. Il vous est également possible de configurer votre navigateur pour vous informer lors de chaque création de “cookie” ou pour empêcher leur enregistrement. Via les sites http://www.allaboutcookies.org et http://www.aboutcookies.org, vous trouverez des informations complémentaires sur les “cookies” et la manière de les gérer ou de les désactiver.